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El Mar Menor, el mar muerto de España
De todas las variedades de la oferta turística española destaca, el llamado "turismo de sol y playa", uno que muestra un crecimiento exponencial.
- Mediterráneo
- Mar del Norte
- Cantábrico
- Mar Negro
- Báltico
Un informe técnico reveló que los peces habían muerto de anoxia, (1) esto es, falta de oxígeno normalmente contenido en el agua salada. Esta carencia se debió a que éste fue consumido por una flora invasiva surgida en el fondo marino de la laguna debido a derrames incontrolados de fertilizantes agrícolas. Estos provienen de la cercana industria conservera murciana, una de las más grandes de España. Ello se agudizó por las lluvias torrenciales que descargaron en la región. La zona contigua al Mar Menor es una extensa zona agrícola donde se cultivan productos hortofrutícolas que alimentan la segunda industria de productos hortofrutícolas del país.
Ahora último, el Ministerio de Transición Ecológica y el gobierno de la Comunidad han acordado colaborar en la solución, del problema que se arrastra desde 2016.
¿Cómo acabar con esta tragedia y cuándo?
La solución para el problema del Mar Menor consistiría en dos actuaciones: La primera, de ingeniería naval: en la manga de terreno que cruza la laguna y la limita con el mar abierto, deben abrirse una docena de túneles y canales subterráneos que comuniquen la laguna con el mar abierto y así permitir que las aguas se mezclen y se oxigenen.
Un segundo aspecto: impedir que las aguas de lluvia provenientes de la montaña, cargadas con fertilizantes, puedan desemboca en la laguna. Se soluciona con una profunda alcantarilla o depósito de inundación extendida por delante del borde litoral del mar muerto colocada por debajo y a lo largo de la principal carretera litoral.
Así se evita que la lluvia contaminada proveniente de la actividad industrial del interior del campo pueda vaciarse en la laguna y entonces, la subsecuente anoxia del agua se corta de raíz. Se restablece así el delicado equilibrio de la cantidad de oxígeno que debe contener el agua.
Es hora de reinvertir los cuantiosos recursos monetarios que recibe la región anualmente. Es lo que se llama SOSTENIBILIDAD TURÍSTICA. Es decir, no fastidiamos esta industria ahora sin dejar que sean las próximas generaciones quienes puedan beneficiarse de las actuaciones realizadas en este siglo.
Escrito por el Europrofesor J. Hugo Von Veschler, IMBA.
https://ecojobssiglo21.blogspot.com
Para ampliar esta información general relativa al tema, consulte las siguientes webs de medios, oficiales y científicas cuyos enlaces se detallan aquí:
https://www.elmundo.es/ciencia-y-salud/medio-ambiente/2021/08/24/61251389fdddff9b6f8b4590.html
DISTRIBUCION: https://docs.google.com/document/d/1tN-FxQPHpsqb6Xzth0A06kN-uRvWrfHlRqalpLwMD1Q/edit?usp=sharing
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