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jueves, 16 de abril de 2020

Vegetales activos frente al coronavirus/ J.L. Gil Monteagudo

Romero, tomillo y laurel

Amigo José Luis Gil Monteagudo acaba de terminar un trabajo, sobre Vegetales antivirales, que podría ser de ayuda en esta pandemia*.
Según los datos que ha recogido hasta la fecha, las especies más activas para la familia de los coronavirus parecen ser las siguientes:

  • Tomillo (Thymus vulgaris), 
  • Menta (Menta piperita), 
  • Romero (Rosmarinus officinalis), 
  • Saúco (bayas de Sambucus nigra), 
  • Ajo (Allium sativum), 
  • Laurel (Laurus nobilis), 
  • Regaliz raíz (Glycyrrhiza radix).


El caso del laurel es algo especial, pues es el único que he encontrado que se haya probado contra el virus SARS-Cov que es muy parecido al SARS-CoV-2 (COVID-19). Se pueden combinar las infusiones y decocciones seleccionando diversas plantas según el gusto y criterio personal. Además de esto, no olvidemos beber zumo de saúco o ingerir ajo crudo y regaliz si no hay contraindicaciones. También conviene apoyar con equinácea, cúrcuma o jengibre. (...).

Cuando se eleva el riesgo de enfermar por COVID-19 o ya se ha diagnosticado la enfermedad convendría ingerir dosis más altas de principios activos en forma de extractos o aceites esenciales, consultando siempre con expertos la posible toxicidad y contraindicaciones. Recordemos que el jengibre puede ser un buen aliado que permite reducir dosis de antiinflamatorios esteroideos (corticoides) y no esteroideos (AINEs) (190,191). También la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar como preventivo o cuando se ha instalado el virus.

*José Luis dice (5 de abril de 2020): He trabajado contrarreloj las últimas tres semanas para acabarlo. No lo he publicado como libro, es gratuito. Está hecho en un formato mixto, divulgativo y técnico a la vez, para que pueda ser útil a los profesionales de la salud y a toda la población. Este es uno de mis granitos de arena para ayudar a deshacer el sufrimiento. Ojalá pueda servir.  Saludos.


Vegetales antivirales, se puede solicitar a su correo electrónico: gilmonteagudo@gmail.com

Bibliografía

190. R. Grzanna, L. Lindmark, and C. G. Frondoza, “Ginger—an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions,” Journal of Medicinal Food, vol. 8, no. 2, pp. 125–132, 2005. DOI: 10.1089 / jmf.2005.8.125 

191. A SynoviocyteModel for Osteoarthritis and Rheumatoid Arthritis: Response to Ibuprofen, Betamethasone, and Ginger Extract—A Cross-Sectional In Vitro Study Søren Ribel-Madsen,1 ElseMarie Bartels,1 Anders Stockmarr et al. Hindawi Publishing Corporation Arthritis Volume 2012, Article ID 505842, 9 pages doi:10.1155/2012/505842

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