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jueves, 9 de abril de 2020

Tomillo (Thymus vulgaris)

Tomillo


Amigo José Luis Gil Monteagudo acaba de terminar un trabajo, sobre Vegetales antivirales, que podría ser de ayuda en esta pandemia*. 

Tomillo (Thymus vulgaris). El tomillo es utilizado en las regiones mediterráneas como hierba culinaria y en la medicina tradicional con una larga tradición. 

Los componentes principales de su aceite esencial son el timol y el carvacrol. 
El timol está siendo utilizado en la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética. Diversos estudios han evaluado los posibles usos terapéuticos de estos compuestos que presentan actividad antitusiva, expectorante, antimicrobiana, antioxidante, anticancerígena, antiinflamatoria, inmunomoduladora, antiespasmódica, neuroprotectora y antidepresiva (17,18).


(...) según los datos que he recogido hasta la fecha, las especies más activas para la familia de los coronavirus parecen ser las siguientes:
Tomillo (Thymus vulgaris), Menta (Menta piperita), Romero (Rosmarinus officinalis), Saúco (bayas de Sambucus nigra), Ajo (Allium sativum), Laurel (Laurus nobilis), Regaliz raíz (Glycyrrhiza radix).


*José Luis dice (5 de abril de 2020): He trabajado contrarreloj las últimas tres semanas para acabarlo. No lo he publicado como libro, es gratuito. Está hecho en un formato mixto, divulgativo y técnico a la vez, para que pueda ser útil a los profesionales de la salud y a toda la población. Este es uno de mis granitos de arena para ayudar a deshacer el sufrimiento. Ojalá pueda servir.  Saludos.

Vegetales antivirales, se puede solicitar a su correo electrónico: gilmonteagudo@gmail.com


Bibliografía

17. Salehi B , Mishra AP , Shukla I et al. Thymol, thyme, and other plant sources: Health and potential uses. Phytother Res. 2018; 32 (9): 1688-1706. doi: 10.1002 / ptr.6109.

18. Khazdair MR, Anaeigoudari A, Hashemzehi M, Mohebbati R. Neuroprotective potency of some spice herbs, a literature review. Journal of Traditional and Complementary Medicine Volume 9, Issue 2, April 2019, Pages 98-105 doi: 10.1016 / j.jtcme.2018.01.002

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