Amigo José Luis Gil Monteagudo acaba de terminar un trabajo, sobre Vegetales antivirales, que podría ser de ayuda en esta pandemia*.
Orégano. Sobre el orégano (Origanum vulgare) hay que decir que es muy rico en antioxidantes. Un estudio in vitro confirmó sus propiedades antiinflamatorias superando a 110 alimentos, con un poder semejante sólo a la canela, té verde, cebollas y gírgolas (20).
Se han descrito propiedades antimicrobianas frente a un amplio espectro de bacterias y hongos. También anticancerígenas por su capacidad para inhibir el crecimiento de células de cáncer de cuello uterino sin afectar a las células sanas, un efecto que solo fue superado por las hojas de laurel (21).
Varias publicaciones científicas han alentado el uso de compuestos polifenólicos como el ácido rosmarínico (AR) en el tratamiento y la profilaxis de diversas enfermedades. AR se encuentra en muchas especies de plantas, sobre todo en el romero (Rosmarinus officinalis) y espliego (Lavandula angustifolia) (10). También se encuentra en la menta (Mentha piperita), tomillo (Thymus vulgaris), orégano (Origanum vulgare) (...)
El objetivo es que nuestra cocina se vaya convirtiendo en una farmacia natural que es lo que siempre ha sido en la historia de la humanidad. Entre las especias más interesantes se encuentra el romero, tomillo, orégano, pimienta negra, cúrcuma, azafrán, albahaca, cardamomo, cilantro, canela, clavo, comino, eneldo, fenogreco, jengibre, rábano picante, citronela, mejorana, mostaza, pimienta de Jamaica, nuez moscada, pimentón y vainilla.
Un buen indicador del contenido en fitoquímicos de los vegetales es la intensidad de su color y sabor. A menudo las sustancias saludables son las mismas responsables de darle al vegetal sus colores intensos. Los sabores amargos y picantes suelen estar relacionados con un alto contenido en polifenoles.
*José Luis dice (5 de abril de 2020): He trabajado contrarreloj las últimas tres semanas para acabarlo. No lo he publicado como libro, es gratuito. Está hecho en un formato mixto, divulgativo y técnico a la vez, para que pueda ser útil a los profesionales de la salud y a toda la población. Este es uno de mis granitos de arena para ayudar a deshacer el sufrimiento. Ojalá pueda servir. Saludos.
+ Vegetales antivirales, se puede solicitar a su correo electrónico:
Bibliografía
10. Sánches Darias I. Separación y cuantificación del ácido rosmarínico en plantas medicinales. Departamento de Química Universidad de La Laguna, 2018.
20. Ghasemnezhad Targhi R, Changizi V, Haddad F, Homayoun M, Soleymanifard Sh. Origanum vulgare leaf extract protects mice bone marrow cells against ionizing radiation.Avicenna J Phytomed, 2016; 6 (6): 678-685.
21. Danielle Berrington and Namrita Lall Research Article Anticancer Activity of Certain Herbs and Spices on the Cervical Epithelial Carcinoma (HeLa) Cell Line. Hindawi Publishing Corporation Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2012, Article ID 564927, 11 pages doi:10.1155/2012/564927
Orégano. Sobre el orégano (Origanum vulgare) hay que decir que es muy rico en antioxidantes. Un estudio in vitro confirmó sus propiedades antiinflamatorias superando a 110 alimentos, con un poder semejante sólo a la canela, té verde, cebollas y gírgolas (20).
Se han descrito propiedades antimicrobianas frente a un amplio espectro de bacterias y hongos. También anticancerígenas por su capacidad para inhibir el crecimiento de células de cáncer de cuello uterino sin afectar a las células sanas, un efecto que solo fue superado por las hojas de laurel (21).
Varias publicaciones científicas han alentado el uso de compuestos polifenólicos como el ácido rosmarínico (AR) en el tratamiento y la profilaxis de diversas enfermedades. AR se encuentra en muchas especies de plantas, sobre todo en el romero (Rosmarinus officinalis) y espliego (Lavandula angustifolia) (10). También se encuentra en la menta (Mentha piperita), tomillo (Thymus vulgaris), orégano (Origanum vulgare) (...)
El objetivo es que nuestra cocina se vaya convirtiendo en una farmacia natural que es lo que siempre ha sido en la historia de la humanidad. Entre las especias más interesantes se encuentra el romero, tomillo, orégano, pimienta negra, cúrcuma, azafrán, albahaca, cardamomo, cilantro, canela, clavo, comino, eneldo, fenogreco, jengibre, rábano picante, citronela, mejorana, mostaza, pimienta de Jamaica, nuez moscada, pimentón y vainilla.
Un buen indicador del contenido en fitoquímicos de los vegetales es la intensidad de su color y sabor. A menudo las sustancias saludables son las mismas responsables de darle al vegetal sus colores intensos. Los sabores amargos y picantes suelen estar relacionados con un alto contenido en polifenoles.
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*José Luis dice (5 de abril de 2020): He trabajado contrarreloj las últimas tres semanas para acabarlo. No lo he publicado como libro, es gratuito. Está hecho en un formato mixto, divulgativo y técnico a la vez, para que pueda ser útil a los profesionales de la salud y a toda la población. Este es uno de mis granitos de arena para ayudar a deshacer el sufrimiento. Ojalá pueda servir. Saludos.
+ Vegetales antivirales, se puede solicitar a su correo electrónico:
Bibliografía
10. Sánches Darias I. Separación y cuantificación del ácido rosmarínico en plantas medicinales. Departamento de Química Universidad de La Laguna, 2018.
20. Ghasemnezhad Targhi R, Changizi V, Haddad F, Homayoun M, Soleymanifard Sh. Origanum vulgare leaf extract protects mice bone marrow cells against ionizing radiation.Avicenna J Phytomed, 2016; 6 (6): 678-685.
21. Danielle Berrington and Namrita Lall Research Article Anticancer Activity of Certain Herbs and Spices on the Cervical Epithelial Carcinoma (HeLa) Cell Line. Hindawi Publishing Corporation Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2012, Article ID 564927, 11 pages doi:10.1155/2012/564927
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