martes, 14 de abril de 2020

Romero

Abeja Apis mellifera alimentándose de la flor del romero. 



Amigo José Luis Gil Monteagudo acaba de terminar un trabajo, sobre Vegetales antivirales, que podría ser de ayuda en esta pandemia*. 
Romero (Rosmarinus officinalis). Vamos a extendernos un poco con esta planta aromática por su amplio espectro de propiedades. 

En la medicina tradicional, las hojas se usan sobre todo por su acción antibacteriana, carminativa y analgésica para músculos y articulaciones. Además, los extractos de romero y aceites esenciales obtenidos de las hojas y flores se utilizan para tratar heridas menores, dolor de cabeza, dispepsia, problemas de circulación, como diurético y antiespasmódico en cólicos renales y como expectorante. En una revisión reciente se ha comprobado su actividad antiinfecciosa frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis), Gram negativas (Proteus vulgaris , Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli) y hongos (Candida albicans y Aspergillus niger). También se ha demostrado actividad antiviral contra el virus sincitial respiratorio humano (VSR). Posee actividad antitumoral, antioxidante, antiinflamatoria, analgésica y neuroprotectora. Los autores de la revisión concluyen que: “R. officinalis tiene un futuro prometedor en el campo de la medicina, especialmente en el tratamiento y prevención de varios tipos de cáncer, enfermedades infecciosas y enfermedades cada vez más emergentes como la depresión, el Alzheimer y la enfermedad de Parkinson. De hecho, hay 80 estudios clínicos sobre R. officinalis , de los cuales 32 todavía son estudios abiertos.” (16).
Esta planta está revelándose como una estrella de la salud. Ya lo dice el refrán: Quien va al monte y no coge romero, no tiene amor verdadero; amor a la salud del cuerpo, desde luego.

Varias publicaciones científicas han alentado el uso de compuestos polifenólicos como el ácido rosmarínico (AR) en el tratamiento y la profilaxis de diversas enfermedades. AR se encuentra en muchas especies de plantas, sobre todo en el romero (Rosmarinus officinalis) y espliego (Lavandula angustifolia) (10). También se encuentra en la menta (Mentha piperita), tomillo (Thymus vulgaris), orégano (Origanum vulgare), melisa (Melissa officinalis), salvia (Salvia officinalis) y albahaca (Ocimum basilicum) entre otras. Se ha demostrado que el AR tiene efectos antioxidantes, hepatoprotectores, antiinflamatorios, antialérgicos, antirreumáticos, antidiabéticos, antitumorales, antiangiogénicos, antimicrobianos, neuroprotectores y antidepresivos. También se ha demostrado que inhibe diferentes tipos de virus como enterovirus, herpes simple virus (HSV) y HIV5,(11-14). Otro componente del romero, el ácido carnósico, ha demostrado tener propiedades antivirales contra el virus sincitial respiratorio (VSR) (15). Resulta interesante comprobar cómo una planta tan conocida como el romero, tan abundante en la cuenca mediterránea y muy utilizada en la cocina y farmacopea tradicional, tiene efectos fisiológicos tan poderosos.





Romero

*José Luis dice (5 de abril de 2020): He trabajado contrarreloj las últimas tres semanas para acabarlo. No lo he publicado como libro, es gratuito. Está hecho en un formato mixto, divulgativo y técnico a la vez, para que pueda ser útil a los profesionales de la salud y a toda la población. Este es uno de mis granitos de arena para ayudar a deshacer el sufrimiento. Ojalá pueda servir.  Saludos.

Vegetales antivirales, se puede solicitar a su correo electrónico: gilmonteagudo@gmail.com

Bibliografía

10. Sánches Darias I. Separación y cuantificación del ácido rosmarínico en plantas medicinales. Departamento de Química Universidad de La Laguna, 2018.

11. Inouye K, Takano H, Shiga A, Fujita Y, Makino H, Yanagisawa R, Kato Y, Yoshikawa T. Effects of volatile constituents of rosemary extract on lung inflammation induced by diesel exhaust particles Ken-ichiro. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2006;99:52–7 

12. Taiwo O.ElufioyeaSolomonHabtemariambHepatoprotective effects of rosmarinic acid: Insight into its mechanisms of action. Biomedicine & Pharmacotherapy. Volume 112, April 2019, 108600April 2019. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.108600 

13. Lin, W., Yu, Y. & Jinn, T. Evaluation of the virucidal effects of rosmarinic acid against enterovirus 71 infection via in vitro and in vivo study. Virol J 16, 94 (2019). https://doi.org/10.1186/s12985-019-1203-z

14. Garros Ferreira L; Carla Celotto A ; Kise Capellini V et al. Does rosmarinic acid underestimate as an experimental cardiovascular drug? Acta Cir. Bras. vol.28 supl.1 São Paulo 2013 https://doi.org/10.1590/S0102-86502013001300016

15. Shin H-B, Choi M-S, Ryu B et al. Antiviral activity of carnosic acid against respiratory syncytial virus. Virol. J. 10(1), 303 (2013).Crossref, Medline, Google Scholar

16. Andrade JM , Faustino C , García C, Future Sci OA. 2019. Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity. Future science oa vol. 4, No. 4 Review. doi: 10.4155 / fsoa-2017-0124.

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